Другой город
Зола вместо sls. Чем моет природная косметика

Зола вместо sls. Чем моет природная косметика

Рынок химической косметики давно нас приучил к тому, что если средство пенится – значит, хорошо отмывает. А вот природная косметика в отличие от массмаркета, не пенится вовсе. Ни мыло, ни шампунь, ни средства для белья и посуды. Значит, не действуют?

В натуральной косметике главный моющий ингредиент – это щёлок. Вплоть до конца XIX века единственное средство, которым пользовались повсеместно и в России, и в Европе. Щёлок – это настой или отвар древесной золы. Именно он использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки тканей.

КАК ДЕЛАЮТ ЩЁЛОК?

Очень просто. Раньше его делали сами в каждом дворе, чтобы всегда был под рукой, даже дети умели. Древесная зола заливается чистой водой, всплывшие частицы убираются, а остальное оставляют стоять минимум трое суток. Чтобы быстрее получилось, можно ёмкость поставить в тепло, тогда достаточно 10 часов, а если поставить на огонь, будет готов через час. Вода станет чуть желтоватого оттенка и мыльная на ощупь. Её нужно аккуратно слить, чтобы не попала зола. Это и есть щёлок. Перед использованием щёлок разбавляют чистой водой в 10-15 раз, иначе он сильно высушит кожу или одежду, очень концентрированный в чистом виде.

Готовят щёлок из берёзовой золы, в крайнем случае из ольхи, осины или липы. Из хвойных деревьев нельзя, т.к. они содержат смолы и не годятся для таких целей.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЩЁЛОКА ПРОВЕРЕНА ПОКОЛЕНИЯМИ

Может быть, именно этот незамысловатый способ ухода – та причина, почему у наших предков не было проблем с волосами, и вы не встретите ни одного упоминания про перхоть в летописях. Щёлок не просто безопасен и экологичен, но и полезен. Использованным щёлоком поливали огород, чтобы всё лучше росло. Его принимали внутрь при проблемах с желудком: коликах, метеоризме, повышенной кислотности желудочного сока, бактериальных инфекциях и отравлении ягодами. И это не говоря об очевидных вещах: в щёлоке нет никакой синтетики в виде консервантов и пенящихся компонентов (Sodium Lauril Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, SLES), а также коксульфата (cocosulfate, sodium coco sulfate) и прочих опасностей.


Под знаком «Звенящие Кедры России» косметика только живая, на щёлоке. Ищите в разделах шампуней и мыла.

Щёлок(1).jpg

Возврат к списку